美唄市食生活改善推進協議会
健康にいい魚をおいしく食べましょう
■さばと野菜のマリネ~シャキシャキ野菜で焼きサバをさっぱりと~
今月はさばを使ったマリネを紹介。青魚の脂にはオメガ3系脂肪酸のDHA・EPAが豊富に含まれています。DHAは認知症予防、EPAは血液をサラサラにする効果があります。
◇材料(2食分)
玉ねぎ…中1/2個
ピーマン…1個
トマト…1個
ショウガ…5g
塩さばフィーレ※(骨抜き)…1枚
※3枚おろしにした身の部分
片栗粉…小さじ2
油…大さじ2
〔★〕合わせ調味料
砂糖…大さじ1
米酢…大さじ2
こしょう…少々
◇作り方
(1)玉ねぎは薄切り、ピーマンは細切り、トマトは1cmの角切り、ショウガは千切りにする。さばは全体に片栗粉をまぶす。
(2)フライパンに油を入れ中火で熱し、さばの皮目を下にして3~4分焼き、カリっとしたらひっくり返して3分焼く。
(3)(2)を皮目を下にしてバットに移し、玉ねぎ、ショウガを散らして〔★〕を回しかける。トマトとピーマンを散らして冷蔵庫で10分おいたら器に盛って完成。
◇1人分
エネルギー354kcal
塩分1.3g
パンにはさんでサバサンドにしたり、そうめんや中華麺に絡めて食べるアレンジもおすすめ。サバのDHAと玉ねぎのアリシンで血液サラサラ。高血圧や動脈硬化の予防にどうぞ。
〔会員 戎谷(えびすや)留美さん〕
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