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美唄市食生活改善推進協議会 健康づくりレシピ

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北海道美唄市

■坊ちゃんかぼちゃのチーズフォンデュ~皮まで食べてかぼちゃの栄養を丸ごと~
今月はかぼちゃのペーストが入ったチーズフォンデュを紹介。かぼちゃは緑黄色野菜の代表で、豊富に含まれているビタミンAは免疫アップや動脈硬化、がんの予防効果もあります。

◇材料(4食分)
坊ちゃんかぼちゃ…1個(400g)
シュレッドチーズ…100g
牛乳…100ml
パンやソーセージ、季節の野菜などお好みの具材

◇作り方
(1)かぼちゃはよく洗い、水気を切らずにラップで包み、電子レンジ600Wで4~5分加熱する。
※火を通し過ぎると器が崩れやすくなるので注意
(2)(1)を冷まし、上部1/3を切り、種とワタを取り除く。内側の厚さ5mm程を残すようにして実を取り出す。
(3)取り出した実をフォークなどでつぶし、ペースト状にする。
(4)小鍋にシュレッドチーズと牛乳、(3)を入れ加熱し、チーズが溶けたら、くりぬいたかぼちゃの器に入れる。
(5)(4)をホットプレートで温めながら、お好みの具材をつけて召し上がれ。

◇1人分
エネルギー194kcal
塩分0.5g
※具材の栄養価は含みません

かぼちゃは抗酸化作用のあるビタミンC、ビタミンEも含んでいます。ただ糖質が多いので、たくさん食べる時は主食の代わりとして食べてください。
〔会員 上元(うえもと)三千子さん〕

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