鍋やフライパンで作れる手軽なレシピです。
■大根の蒸ししゃぶ
体が温まる、寒い時期にぴったりの一品です。ピーラーで薄くスライスした大根とニンジンは火が通りやすく、軽く蒸すだけでおいしく食べることができます。また、大根の辛み成分であるイソチオシアネートは、抗酸化作用・血液をサラサラにする作用があります。
◇材料(4人分)
大根…1/4本
ニンジン…1/2本
ほうれん草…1/2束
しめじ…1/2パック
さつまいも…60g
白花豆(水煮)…100g
豚肉(しゃぶしゃぶ用)…100g
オリーブオイル…大2
酒…大3
お好みのタレ…適量(ポン酢やごまだれなど)
◇作り方
(1)大根とニンジンはピーラーで細長く削る。
(2)ほうれん草はゆでてざく切り、しめじは石づきを切り小房に分け、さつまいもは薄く輪切りにする。
(3)鍋またはフライパンに酒を入れ、その上にオーブンシートを敷く。(1)(2)、白花豆、豚肉を順に乗せ、ふたをして中火で10分程加熱する。蒸し上がったらオリーブオイルを回しかけてできあがり。タレにおろしショウガを添えると体を温める効果もアップ、おいしさもアップします。
■1人分
エネルギー:263kcal
塩分:1.4g
〔会員 上元(うえもと)三千子さん〕
大根の上部は辛みが少なく甘みがあるので、サラダなどに。真ん中は煮くずれしにくいので、おでんや煮物に。下部は辛みが強いので大根おろしに向いています。
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