食材を上手に保存したり、余った食材を組み合わせて活用すれば、「食品ロス」(未使用食品や食べ残し)が減らせます。
おいしく食べて、家計にも地球にも優しい「食べきり」の実践で、食品ロスを減らしましょう!
◆余った食材で創作レシピを楽しみましょう!
冷蔵庫に余った食材、作りすぎて残った料理は、リメイクやアレンジレシピなどで食べきり!
楽しいアイデアで食材を無駄にせず、おいしい料理を楽しみましょう!
今回は消費者庁のレシピより、2種類を紹介。
どちらも美味しそうですね!
◆食材を無駄にしないレシピ公開中!
消費者庁では食品ロスを削減するためのレシピを「クックパッド」で公開中!
今回紹介したレシピの他、900以上のレシピが掲載されていますので、ぜひ参考にしてください♪
●「ごみ分別アプリ」好評配信中!
ごみの分別検索やひと目でわかるごみ収集カレンダーなど、「ごみの分け方・出し方」に関する情報をわかりやすく配信しています。悪天候による収集中止情報なども発信中。
ぜひご活用ください。
問合先:環境管理課 環境衛生グループ
(【電話】77-6550)
<この記事についてアンケートにご協力ください。>