『美幌町第4期健康増進計画 栄養・食生活 その2』
12月号は高齢期の「栄養・食生活」がテーマです。
◆現状【高齢期】美幌町第4期健康増進計画意識調査より(65~74歳422名)
▽1日2回以上主食主菜副菜をそろえて食べる頻度
▽低栄養予防の食事を知っている人の割合
毎日1日2回以上、主食・主菜・副菜をそろえて食べている人は、国と比べて少ない状況です。また、男性は低栄養に関する知識のある人が少なく、たんぱく質食品の摂取が課題です。
[低栄養とは?]
エネルギーとたんぱく質が不足している状態のこと。次第に体力や免疫力も低下し、やがて生活機能が低下し介護につながる悪循環をもたらします。
参考)健康長寿をめざして!低栄養に注意 東京法規出版
◆提案
・適正体重を意識しよう
・3回の食事でエネルギーやたんぱく質をしっかりとり、低栄養を予防しよう
◆アスパラのロールパンサンド
朝食におすすめ!
▽1個あたり栄養価
エネルギー 166kcal
たんぱく質 6.9g
脂質 8.7g
塩分 0.9g
▽材料 2人分
ロールパン…4個
卵…2個
グリーンアスパラガス…2本
[A]
マヨネーズ(ハーフ)…大さじ3
ハーブソルト…少々
粒マスタード…小さじ1
▽作り方
(1)グリーンアスパラガスは電子レンジ500wで1分加熱する。ゆで卵を作る。
(2)ゆで卵をみじん切りにし、Aをまぜ合わせる。
(3)グリーンアスパラガスの穂先部分は飾り用にとっておき、残りは小口切りにして(2)にまぜる。
(4)ロールパンに切り込みを入れ、(3)をはさむ。
レシピ考案:美幌町ヘルスリーダーの会
問合・相談先:保健福祉課 健康推進グループ
(【電話】77-6544/77-6545・窓口6番)
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