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健康コラム第3回「食のはなし」

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北海道芽室町

町では、「食育の日」の活動の一環として、町内施設に勤務する栄養士が、安心安全で旬の地場産食材を使用したレシピを検討し、ご紹介しています。
乳幼児から高齢者までの各世代の方々が、栄養バランス、食文化など、食に関する意識を高めることにつながるよう継続して取り組んでいます。
共通の地元産食材を使用した料理を町内各施設で同日に提供する取り組みを、年2回行っています。6月は「長いも」、10月は「玉ねぎ」です。今回は、長いものレシピをご紹介します。
お子さんが大好きなポテトチップスを“長いも”でいかがですか?甘じょっぱい味で、子どもから大人までおいしく食べられます。

■長いものチーズチップス
▽材料(4人分)
一人あたり44kcal
・長いも…50g
・揚げ油…適量
・粉チーズ…0.4g
・グラニュー糖…0.1g

▽作り方
(1)長いもは、よく洗い、水気をペーパーで取り除く。皮つきのまま、スライスする(スライサーを使うと簡単です)。
(2)粉チーズとグラニュー糖を合わせておく。
(3)長いもは低温(約160度)の油でカリッとするまで揚げる。油をきって、(2)をまぶしたら完成。

カロリーが気になる方は、トースターでもできます。スライスした長いもに、薄く油をからめトレイに並べて加熱。様子を見ながら加熱してください。

▽栄養ポイント
長いもの特徴は、ネバネバ成分です。この粘り気は、目や鼻の粘膜や胃壁を保護する効果があります。繊維に沿って縦切りにすると、シャキシャキした触感で生食におすすめです。揚げたり焼いたりする時は、繊維を断つように輪切りにすると甘みが増してホクホクとした触感になります。
芽室町産の長いもを使ったおいしい料理で楽しい食卓を囲んでみてはいかがでしょうか。

問合せ:子育て支援課子育て支援係
【電話】62-9733(窓口1階4)

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