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健康コラム第2回「食のはなし」

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北海道芽室町

町では、「食育の日」の活動の一環として、町内施設に勤務する栄養士が、安全安心で旬の地場産食材を使用したレシピを検討し、ご紹介しています。
乳幼児から高齢者までの各世代の方々が、栄養バランス、食文化など、食に関する意識を高めることにつながるよう継続して取り組んでいます。
共通の地元産食材を使用した料理を町内各施設で同日に提供する取り組みを、年2回行っています。6月は「長いも」、10月は「玉ねぎ」です。今回は、長いものレシピをご紹介します。
いつものポテトサラダを長いもでアレンジしてみませんか?

■長いものポテトサラダ
▽材料(4人分)127Kcal(1人あたり)
・長いも…300g
・ゆで卵…1個
・ハム…30g
・パセリ…15g
(調味料)
・マヨネーズ…大さじ2
・酢…小さじ2
・塩…小さじ1/4
・こしょう…少々

▽作り方
(1)長いもは皮をむき、1cm幅の輪切りにし、耐熱容器に入れる。ふんわりラップをし、電子レンジで約5分加熱する。軽くつぶし、あら熱を取っておく。
(2)ハムは、1cm角に切り、パセリはみじん切りにする。
(3)(1)にゆで卵を加え、潰しながら混ぜ合わせ、さらに(2)を加える。
(4)調味料を入れ、全体に混ぜて、出来上がり。

▽栄養ポイント
長いもは、疲労回復効果のあるアルギニンや、体内の塩分を排出するカリウムが含まれています。また、消化を助けるアミラーゼも含まれているため、栄養の吸収をよくする働きもあります。
芽室町産の長いもを使ったおいしい料理で楽しい食卓を囲んでみてはいかがでしょうか。

問合せ:子育て支援課子育て支援係
【電話】62-9733(窓口1階4)

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