文字サイズ
自治体の皆さまへ

栄養ラボ らぶちゃん食堂 ~広報版~

7/26

北海道蘭越町

■健康はお口から♪「栄養ラボ らぶちゃん食堂 ~健康教室版~」を実施しました☆

◇提供した夕食~かみかみメニュー~
・雑穀米ご飯
・田舎汁
・切り干し大根の春巻き
・ひじきの彩りサラダ
(1人分:643kcal)

教室当日は、出来たて揚げたての春巻きに「わぁ!美味しそう!」と参加者の方から嬉しい声が聞こえてきました。今回も、食生活改善協議会の皆さんが美味しく調理して下さいました。ありがとうございました。

■「咀嚼(そしゃく)」は「餅つき」に似ている!?
「よく噛むために必要なものとは?」。さて、皆さんは何を思い浮かべますか。餅つきに例えて確認していきましょう。

かえし手:舌・頬・口唇
打ち水:唾液
臼:口腔
杵:歯
つき手:咀嚼筋
もち米:食べ物

お餅の材料となるもち米が食べ物、臼が口腔だとしましょう。もち米をつぶすのは杵となる歯ですが、力を加えるにはつき手(咀嚼筋)が必要です。また飲み込みやすい形にするには、かえし手となる舌・頬・口唇や打ち水となる唾液のサポートが必須です。「噛むために必要なもの」は一つではありません。口腔内の様々な機能が揃って初めて「咀嚼」が完成するのです。

美味しい食事は、「お口の健康」があってこそ。次回は口腔機能維持のために自宅で簡単にできる『口腔体操』をご紹介します♪

「栄養ラボ らぶちゃん食堂」は、次回12月号に掲載予定です

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU