文字サイズ
自治体の皆さまへ

「栄養ラボらぶちゃん食堂~広報版~」

14/32

北海道蘭越町

■らぶちゃん食堂レシピ!
「切干大根の春巻き」

▽材料(10本分)
1本:176kcal
・切干大根…60g
・人参…1本
・ツナ缶(オイル)…2缶
・オイスターソース…大さじ1.5
・しょうゆ…〃
・みりん…〃
・料理酒…〃
・鶏がらスープのもと…小さじ1.5
・サラダ油…適量
・春巻きの皮…10枚

▽作り方
〔下準備〕
・切干大根は水で戻し、食べやすい長さに刻む。
・人参はみじん切りにする。調味料は合わせておく。
(1)フライパンに油を熱し、切干大根、人参、ツナを炒め、調味料で味を調える。
(2)(1)を春巻きの皮で巻き、きつね色になるまで揚げる。

参加者の方からは、「すごい斬新!美味しかったよ~!」と感想をいただきました♪
切干大根とオイスターソースが意外と合う1品。お子さんのおやつにもどうぞ♪

■自宅で簡単に♬「口腔体操」
(1)ガムを噛む
ポイント:姿勢よく、口を閉じ、左右均等に噛みましょう
効果:噛む力がつく

(2)早口言葉を言う
ポイント:口を大きく開けましょう
効果:活舌が良く、明瞭な発音になる

(3)喉を意識する
ポイント:飲み込む時に喉が上がったところで数秒保持しましょう
効果:飲み込みに必要な筋力がつく

「栄養ラボ らぶちゃん食堂」は、次回令和6年春頃に掲載予定です

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU