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自治体の皆さまへ

健康だより

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北海道訓子府町

■食中毒対策について
○食中毒に注意しましょう
これからの時期は気温が上がり、食中毒の発生が多くみられます。日常生活では以下の点に注意し、食中毒を防ぎましょう。
▽細菌性食中毒の特徴
(1)室温(20~40℃)や湿度の高いところで活発に増殖する
(2)加熱するとほとんどの菌が死滅するため、食品を十分に加熱する
(3)冷凍しても死滅しない菌の種類がある
▽このような食品には注意
・レバ刺し、鶏刺し、ユッケ、牛肉のたたき
・加熱が不十分な鶏卵、刺身、生寿司
・室温で鍋に入ったまま放置しているカレーなど
◎テイクアウト(持ち帰り)は、調理してから食べるまでの時間が長く、気温の高い時期は特に食中毒のリスクが高まります。持ち帰ったら長時間放置せず、すぐに食べましょう

◆食中毒予防の3原則
1.菌をつけない
(1)手洗いを徹底して行う
(2)食品や調理器具はしっかり洗浄する
(3)調理器具は用途に分けて使い分ける
(4)食品はラップなどに包んで保存する

2.菌を増やさない
(1)冷凍や冷蔵の必要な食品を常温で放置しない
(2)作ったものは早めに食べる
(3)冷蔵庫・冷凍庫に物を詰め過ぎない(庫内の温度が高くなるため)

3.菌を消滅させる
(1)食品は内部までしっかり加熱する(中心部は75℃で1分以上)
(2)調理器具の消毒を行う

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〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

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