10月は「食品ロス削減月間」、そして10月30日は「食品ロス削減の日」です。
「食品ロス」とは、まだ食べられるのに捨てられてしまう食べ物のことです。
日本全体で年間約523万トン、1人当たりにすると約42kgもの食品ロスが発生しています。食料の6割以上を海外からの輸入に依存している一方で、大量の食品が無駄になっているのが現実です。
・買いすぎ ×
・期限切れ ×
・食べ残し ×
◎食べ物を無駄にせず、大切にいただきましょう!(出典:政府広報オンライン)
■食品ロス削減のコツ
◇買い物編
(1)安いからといって買いすぎ注意!
(2)買い物前に冷蔵庫をチェック!
◇保存編
(3)冷蔵庫を整理しましょう!
◇調理の工夫編
(4)食べきれる分だけ作りましょう!
(5)残った料理はリメイクしましょう!
◎「食品ロス」をなくすことは、ごみの減量とごみ処理コストの削減はもとより、食料の生産から処分までに発生する温室効果ガスの削減にもつながります!
問合先:市環境事業課廃棄物対策担当
【電話】31-4551
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