文字サイズ
自治体の皆さまへ

未来のうまい人づくり事業実施報告~人材育成事業を活用し実施された事業を紹介します。~

15/32

北海道雨竜町

■うりゅう暑寒漬合同会社が研修視察を実施(2/13~15京都府・奈良県)
うりゅう暑寒漬合同会社(髙田聡子代表)の2名が京都府及び奈良県において、漬物製造の研修視察を実施しました。
奈良県においては、奈良漬の奈良屋を視察し、製造工程の見学及び懇談により、白瓜、メロン、スイカなどの漬物製造について学びました。また、漬物に使用される野菜は県内の生産農家から仕入れ、地産地消の取組も推進していることや、JAS認定の取得、漬物製造において発生する酒粕を活用した肥料製造の取り組みなども伺うことができました。
京都府においては、志が漬けの里「土井志ば漬本舗」を訪問し、志ば漬けの製造工程や店舗見学を行った中で、使用するチソの育成や、色々な野菜の漬物の販売状況を見学し、漬物製造の歴史についても学びました。
この研修を通し、漬物製造に対する思いが更に強くなり、自分たちで作る漬物が皆さんの食卓のご飯のおともになるものを作っていきたいと話していました。

▽事業を活用してみませんか
未来のうまい人づくり事業を活用して研修事業等を行う場合は、事業実施の2か月前までに申請をお願いします。事業の詳細はホームページをご覧いただくか総務課企画財政担当窓口【電話】77-2211までお問い合わせください。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU