文字サイズ
自治体の皆さまへ

ワーキングセンターだより

16/31

北海道鹿追町

ワーキングセンターにある「スチームコンベクション」を使った、美味しく簡単にできる「ローストポーク」レシピをご紹介します。
おうちで下準備、焼くのはワーキングセンターで。ぜひ作ってみませんか?

・スチームコンベクションって?
オーブンにスチーム発生装置を取り付けた加熱調理機器。熱風と蒸気を使うことによって、1台で「焼く」「蒸す」「煮る」「茹でる」「炒める」「炊く」「揚げる」などの調理を可能にします。

◆ローストポーク
◇材料
・豚ロース肉…kg
・塩…15g
・こしょう…適量
・サラダ油…15ml

◇つくりかた
1 豚ロース肉はタコ糸で成形し、塩、こしょうをよくすり込みます。
2 フライパンにサラダ油を熱し、1の肉の表面にあらかじめ焼き色をつけておきます。
3 スチームコンベクションオーブンに、2の肉を投入し、芯温が75℃になるまで調理します。

おうちで1と2の下準備をした後、ワーキングセンターへご持参ください。
スチームコンベクションで1時間ほど焼いたらできあがりです。

*事前にスチームコンベクションの空き状況を電話でご確認ください。

1月の「手作り加工研修」は都合によりお休みします。
次回は2月14日に「手作り味噌づくり」を予定しています。

問い合わせ:ワーキングセンター
【電話】66・2985

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU