■栄養だより
~健康料理教室(高血圧症予防編)を実施しました~
「令和4年度健康料理教室(高血圧症予防編)」が3月16日、鹿部中央公民館で開かれました。当日は9名が参加し、保健師と管理栄養士による高血圧症予防の講話と調理実習を行いました。
次回は生活習慣病予防のための健康教室を予定しています。また、個別の健康相談・栄養相談を随時受け付けていますので、お気軽にご相談ください。
◇減塩の工夫
1 香りのある野菜(にんにく、パセリ、しょうがなど)やスパイス、唐辛子などを利用して味にアクセントをつけましょう。
2 酢や柑橘などの酸味を利用することで、薄味でも物足りなさを感じにくくなります。
3 全ての料理が薄味だと物足りないので、1品は普通の味付けにするなど、献立にメリハリをつけることで食事の満足度が高まります。
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