ノロウイルスによる食中毒予防のポイントは次のとおりです。
(1)主な原因は調理者から食品への汚染です
・日頃から健康状態に注意し、症状があるときは、食品を直接取扱う作業を行わないようにしましょう。
・症状がなくてもウイルスを保有している可能性があります。日頃から手洗いなどの衛生管理をしっかり行いましょう。
(2)調理前やトイレの後は、手指の洗浄・消毒を行いましょう
・手洗いの際は石けんを使用し、汚れの残りやすいところを丁寧に洗いましょう。
(3)食品の「加熱」、調理器具の「消毒」を徹底しましょう
・食品は中心部が85~90℃、90秒以上の加熱調理を行いましょう。
・調理器具は熱湯や塩素系消毒剤などで消毒しましょう。
お問い合わせ先:北海道渡島保健所生活衛生課食品保健係
【電話】0138-47-9552
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