お肉はしっかり焼いて食べましょう 31/38 2024.08.01 北海道鹿部町 牛や豚、鶏などのお肉には、腸管出血性大腸菌O157やカンピロバクターなど食中毒を起こす細菌が付着している可能性があります。 また、エゾシカなどの野生鳥獣(ジビエ)はE型肝炎ウイルスや寄生虫を保有している可能性が高く、生で食べるのは特に危険です。 ■食中毒予防の三原則 つけない・ふやさない・やっつける お問い合わせ先: 北海道渡島保健所生活衛生課食品保健係【電話】0138-47-9552 森地方食品衛生協会【電話】01374-2-4241 <この記事についてアンケートにご協力ください。> 役に立った もっと詳しい情報が欲しい 内容が分かりづらかった あまり役に立たなかった 送信 アンケートへのご協力ありがとうございます。 家畜伝染病から守るためご協力をお願いします アイヌの方からの相談を受け付けています