文字サイズ
自治体の皆さまへ

鹿部町食生活改善推進協議会だより

3/24

北海道鹿部町

■~今年度2回目のおやこ食育料理教室を開催しました~
「おやこ食育料理教室」が1月11日、中央公民館で開かれ、町内の小学生とその保護者21名が参加しました。
今回は「みんなで作ろう!おいしいランチ」をテーマに鹿部町産のたらこや青のりを使ったたらこスパゲティなどを実習しました。参加者の皆さんは、食生活改善推進協議会から調理の基本を教わりながら、楽しく料理を完成させました。
鹿部町食生活改善推進協議会では、今後も料理教室などを通して地場産食材の活用を推進していきます。

◆たらこスパゲティ
〔1人分栄養価〕
エネルギー:515kcal
食塩相当量:2.8g

▽材料(4人分)
たらこ…100g
無塩バター…40g
A 牛乳…40ml
A 生クリーム…40ml
A しょうゆ…小さじ2
スパゲティ(乾燥)…250g
青のり…適量

▽作り方
(1)たらこは皮に切れ目を入れ、中身を出す。バターは室温に戻して細かく刻む。
(2)ボウルに(1)とAを入れてソースを作る。
(3)鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩(小さじ1)を入れ、スパゲティを表示通り茹でる。
(4)(3)をザルで水気を切ってから、(2)のボウルに加えて和える。
(5)器に盛りつけ、青のりをちらす。

お問い合わせは、役場保健福祉課保健推進係
【電話】01372-7-5291へ。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU