ノロウイルスによる食中毒を予防しましょう 27/35 2025.03.01 北海道鹿部町 ノロウイルスによる食中毒予防のポイントは次のとおりです。 ・主な原因は調理者から食品への汚染です。 ・調理前やトイレの後は、手指の洗浄・消毒を行いましょう。 ・食品の「加熱」、調理器具の「消毒」を徹底しましょう。 お問い合わせ先:北海道渡島保健所生活衛生課食品保健係 【電話】0138-47-9552 <この記事についてアンケートにご協力ください。> 役に立った もっと詳しい情報が欲しい 内容が分かりづらかった あまり役に立たなかった 送信 アンケートへのご協力ありがとうございます。 高病原性鳥インフルエンザの発生防止にご協力お願いします 財務専門官を募集しています