■さっぱりした甘みが絶品 キウイフルーツのパウンドケーキ
◇材料 パウンド型(18センチ)1個分
・キウイフルーツ 2個
・ドライプルーン 2個
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・卵 2個(卵白と卵黄に分ける)
・砂糖 100g
・無塩バター 100g
※材料はすべて常温にする
(1切れ(3センチ)/約290kcal 脂質15.9g 食塩相当量0.0g)
◇作り方
※オーブンはあらかじめ170度に予熱しておく。
(1)キウイフルーツは皮をむき、飾り用に3ミリの厚さの輪切りを5枚取り置き、残りを1センチ程度の角切りにする。ドライプルーンは8つに切る。
(2)薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
(3)ボウルに卵白を入れ、砂糖の半量(50g)を3回に分けて加えながら泡立て、きめ細かく硬いメレンゲを作る。
(4)別のボウルにバターを入れ、白くなるまで混ぜる。残りの砂糖を入れすり混ぜ、卵黄を少しずつ加えながら混ぜる。
(5)(4)に(3)のメレンゲを3回に分けて加え、泡をつぶさないようにさっくり混ぜる。(2)を加え切るように混ぜたら、(1)のキウイフルーツ(角切り)とドライプルーンを混ぜ込む。
(6)型にオーブンペーパーを敷き、(5)を型に流し込む。上面を平らにし、(1)のキウイフルーツ(飾り用)を並べて載せる。
(7)予熱したオーブンに(6)を入れ、170度で50~60分焼く。
◇コツ
メレンゲを3回に分けて加え、生地を切るように混ぜ合わせることで、ふんわりとした仕上がりになります。
〔調理協力・千葉伝統郷土料理研究会〕
■キウイフルーツの豆知識
県産のキウイフルーツの生産量は全国第12位(令和4年)。硬いキウイフルーツは、リンゴと一緒にポリ袋に入れて室温で数日おくと、追熟して柔らかくなります。
問合せ:県報道広報課
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