■クリスマスはこれで決まり ヒラメのクリームソースがけ
◇材料 2人分
・ヒラメ 2切れ(160g)
・塩・こしょう 少々
・マッシュルーム 5~6個(50g)
・トマト 小1個(100g)
・白ワイン 70cc
・生クリーム 60cc
・バター 小さじ1
・お好みの付け合わせ 適量
(1人分…約290kcal、脂質15.2g、食塩相当量0.8g)
◇作り方
(1)ヒラメの両面に塩、こしょうを振り、10分ほど置く。
(2)マッシュルームは石づきを取り薄切りにする。トマトは皮を湯むきして横半分に切って種を取り、1センチ大の角切りにする。
(3)フライパンに(2)を入れ、その上に(1)のヒラメを水気をよく拭き取って載せ、上から白ワインをかけてから火にかけ、ふたをして中火で7~8分蒸し煮にする。
(4)ヒラメを皿に取り出し、フライパンに残った蒸し汁が1/3になるまで強火で煮詰め、水分を飛ばしうまみを凝縮させる。生クリームを加え、さらに汁が半分になるまで弱火で煮詰め、バターを加え、塩、こしょうで味を調え、皿に盛り付けたヒラメにかける。
(5)お好みでブロッコリーやジャガイモなどの付け合わせを添える。
◇コツ
生クリームは、植物性脂肪のものは分離してしまうので動物性脂肪(乳脂肪)のものを使うとよいでしょう。
〔調理協力・千葉伝統郷土料理研究会〕
▽ヒラメの豆知識
千葉県はヒラメの漁獲量が全国第5位(令和3年)。主に銚子市からいすみ市の沿岸で漁獲されており、特に冬のヒラメは「寒ビラメ」といわれ、身が締まり脂も乗っており格別です。淡白な味わいながらうまみが強く、さまざまな料理で楽しむことができます。
問合せ:県報道広報課
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