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旬のレシピ ちばの味 209

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千葉県

■手作りチーズに挑戦 モッツァレラチーズのカプレーゼ

▽材料 2人分
[1]
・牛乳※ 1000cc
・穀物酢 50cc
・熱湯 適量
・氷水 適量

[2]
・トマト 1個
・バジル葉 4枚
・オリーブオイル 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

※通常の牛乳を使うとうまく固まらないので、ノンホモ牛乳(脂肪球を砕く処理をしていないもの)または低温殺菌牛乳を選びましょう。
(1人分 約210kcal 脂質14.8g 食塩相当量0.2g)

▽[1]モッツァレラチーズの作り方
(1)鍋に牛乳を入れ、ゆっくりと混ぜながら62~65度になるまで弱火で温める。
(2)温まったら火を止め、穀物酢を加えて混ぜる。
(3)牛乳がカード(固体)とホエー(液体)に分離したら、ザルに布巾を敷いてゆっくりとこしていき、布巾を絞ってしっかりと水気を取る。
(4)やけどに注意しながら大きめのボウルに熱湯と(3)のカードを入れ、耐熱性手袋や木べらなどを使い、二つ折りを繰り返すように粘り気が出るまで十分にこねる。
(5)もちもちとした状態になったら1つに丸め、氷水の中に落として冷やし固める。

▽[2]カプレーゼの作り方
(1)トマトとモッツァレラチーズをそれぞれ7ミリほどの厚さに切り、交互に重ねながら皿へ盛り付け、バジル葉を添える。
(2)お好みでオリーブオイル、レモン汁、塩、こしょうをかける。
(調理協力・千葉伝統郷土料理研究会)

▽コツ
・失敗しても大丈夫
うまく固まらなくても、カッテージチーズ風に仕上げると、サラダなどと一緒においしく食べられます。

・ホエーも活用
ホエーは栄養豊富なので、飲み物やスープなどに活用しましょう。肉をやわらかくする効果もあるため、漬け込んでみても良いでしょう。

問合せ:県報道広報課
【電話】043-223-2241

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