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旬のレシピ ちばの味 215

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千葉県

■あったか味染み ふろふき大根
◇材料 2人分
・大根 200g
・こんにゃく 中1/2枚
・昆布 5センチ角1枚
・だし汁 400cc
・米のとぎ汁 適量
[A]
・みそ 50g
・酒 小さじ2
・みりん 小さじ2
・砂糖 30g

・ゆず 果汁、皮少々
(1人分 約70kcal 脂質0.3g 食塩相当量0.6g)

◇作り方
(1)大根は厚さ2.5センチほどの輪切りにし、皮をむいて面取りし、片面に十字の隠し包丁を入れる。たっぷりの米のとぎ汁で竹串が通るまで15分ほどゆで、さっと洗って水気を切る。
(2)こんにゃくは両面に2~3ミリの格子状の切り込みを入れ、三角形に切って厚さを半分にし、(1)とは別の鍋で下ゆでする。
(3)鍋に昆布を敷き、ゆでた大根と、大根が隠れるくらいのだし汁、こんにゃくを加え、大根が箸で切れるくらい柔らかくなるまで中火で煮る。
(4)小鍋にAを入れ、混ぜながらごく弱火で煮詰めていき練りあげる。火を止めてから、ゆずの果汁と皮のすりおろしを加え混ぜる。
(5)器に大根、こんにゃくを盛り付け、(4)をかけ、お好みでゆずの皮を飾る。

◇コツ
(4)の練りみそは、みその製品によって塩分量が異なるので、味見をしながら砂糖の量を調整しましょう。大根をきちんと下ゆですると柔らかく仕上がります。
〔調理協力・千葉伝統郷土料理研究会〕

▽ダイコンの豆知識
千葉県の大根の生産量は全国第1位(令和4年)。主に冬に収穫する大根が栽培されています。気候などによって味が変わり、一般的に冬は夏に比べ甘くなるといわれています。
大根の辛味成分には殺菌作用が多く含まれており、喉の炎症を鎮める効果があるとされています。

問合せ:県報道広報課
【電話】043-223-2241

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