全国の発酵食品が大集合!ぜひこの機会に、発酵文化に触れてみてください。
日時:
・10月26日(土)9時30分~16時
・27日(日)10時~16時
会場:
・みんなの賑(にぎ)わい交流拠点コンパス(JR佐原駅から徒歩5分)
・佐原の歴史的町並み ほか
内容:
・講演「江戸の発酵文化と香取」
講師…小泉 武夫(こいずみ たけお)さん(東京農業大学名誉教授)
・トークショー「武夫と佐和子の〜発酵ブギウギ〜」
小泉 武夫さん、阿川 佐和子(あがわ さわこ)さん(作家・エッセイスト)
・発酵食品ソムリエによる料理教室や体験講座
・全国発酵食品マルシェ
・発酵屋台(キッチンカー)など
※申し込みなど詳しくはホームページをご覧ください。
■千葉の発酵文化
利根川の水運を生かしたしょうゆやみりん、日本の酪農発祥の地・安房地域のチーズなど、県内各地でさまざまな文化や産業を発展させてきた「発酵」は、千葉県の大きな魅力の一つです。
県では、来年開催される大阪・関西万博で「発酵」をテーマにしたブースを出展予定。千葉の発酵の魅力を広く国内外に発信します。
問合せ:全国発酵食品サミットinかとり実行委員会事務局(香取市商工観光課内)
【電話】0478-50-1212
「発酵食品サミット かとり」で検索
<この記事についてアンケートにご協力ください。>