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旬のレシピちばの味 vol.224

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千葉県

■枝豆ご飯・ちくわのずんだあえ
・枝豆ご飯(1人分/約270kcal 脂質1.4g 食塩相当量1.0g)
・ちくわのずんだあえ(1人分/約120kcal 脂質5.5g 食塩相当量0.8g)
◇材料 枝豆ご飯 3〜4人分
・枝豆(さや入り) 100g(正味50g)
・米2合
・水450cc
・塩 小さじ2/3
・だし昆布 5センチ角

◇作り方
(1)枝豆はさっと洗い、ボウルに入れて塩を多め(分量外)に振り、よくもみ15分ほど置く。沸騰した湯に入れて5分ほどゆで、さやから出す。
(2)炊飯器に洗った米・水・塩・だし昆布を入れて炊く。炊けたらだし昆布を取り出し、(1)の枝豆を入れてさっくり混ぜ、器に盛り付ける。

◇材料 ちくわのずんだあえ 2人分
・枝豆(さや入り) 120g(正味60g)
・わさび 小さじ1/4
・マヨネーズ 小さじ2
・ちくわ 50g
・シメジ 50g

(A)
・だし汁 50cc
・みりん 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1/2

◇作り方
(1)枝豆は上と同様に下処理し、沸騰した湯に入れて7~8分ゆでる。さやから出して薄皮をむき、ポリ袋に入れて麺棒などで粗くつぶす。
(2)ちくわは3センチ程度の短冊切り、シメジは石づきを切り落としてほぐす。小鍋にAと一緒に入れて2~3分煮て、粗熱が取れたら煮汁を切る。
(3)(1)をボウルに入れ、わさび・マヨネーズ・(2)とあえて器に盛り付ける。

◇枝豆の豆知識
枝豆はさやの端を少し切ってゆでると塩味がよく染み込みます。5面「千葉のコレ知ってる?」で枝豆を詳しくご紹介しています。

問合せ:県報道広報課
【電話】043-223-2241
(調理協力・千葉伝統郷土料理研究会)

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