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旬のレシピちばの味 vol.225

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千葉県

■レモンクリームスパゲティ
(1人分/約590kcal脂質25g食塩相当量1.9g)
※乳脂肪分35%の生クリームを使用した場合

◇材料 2人分
・むきエビ 120g
・塩・こしょう 少々
・白ワイン(または酒) 小さじ1
・シメジ・ブロッコリー 各50g
・エリンギ 40g
・レモン 1個
・スパゲティ 160g
・バター 10g
(A)
・生クリーム・牛乳 各100cc
・顆粒(かりゅう)コンソメ 小さじ1/2

◇作り方
(1)エビはさっと洗って水気を拭き取り、塩・こしょう・白ワインを振り10分ほど置く。シメジはほぐし、ブロッコリー・エリンギは食べやすい大きさに切る。
(2)レモンは飾り用に薄い輪切り2枚を残して皮をすりおろし(適量)、大さじ1のレモン汁を搾っておく。
(3)フライパンにバターを入れ、中火でシメジ・エリンギをさっと炒めてからエビを加える。エビの色が変わったらAを加え、弱火にしてゴムべらなどで混ぜながらとろみが付くまで1~2分煮る。
(4)1.6Lの湯に大さじ1の塩(分量外)を入れ、スパゲティをメーカー表記より1分短くゆでる。ゆで上がる2分前にブロッコリーも入れて一緒にゆでる。
(5)(3)に湯を切った(4)とレモンの皮・汁を加え、手早く混ぜて火を止める。
(6)皿に盛り、レモンを飾ったらお好みで黒こしょう(分量外)を振る。

◇レモンの豆知識
千葉県産レモンは主に南房総地域で栽培され、10月下旬から出回り始めます。あまり硬くなく、つやとはりがあるものを選びましょう。

問合せ:県報道広報課
【電話】043-223-2241
(調理協力・千葉伝統郷土料理研究会)

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