■カブのカルパッチョ
(1人分/約90kcal 脂質6.5g 食塩相当量0.5g)
◇材料2人分
・カブ 1~2個(100g)
・生ハム 20g
・塩 少々
(A)
・オリーブオイル 大さじ1
・レモン汁 小さじ1/2
・すりおろしニンニク 小さじ1/2
・黒こしょう 少々
◇作り方
(1)カブは葉を切り落として皮をむく。薄くスライスして塩水(水200ccに塩小さじ1)に5分ほど浸し、キッチンペーパーで水気を拭き取る。葉(適量)は細かく刻んで塩でもみ、しんなりしたら、さっと洗って水気を絞る。
(2)生ハムを2センチ幅に切り、カブの間に挟んで皿に並べ、上からカブの葉を散らし、Aを混ぜ合わせて回しかける。
■葉と皮も捨てずにもう一品!カブの葉ふりかけ
◇材料2人分
(1人分/約70kcal 脂質3.8g 食塩相当量0.2g)
・カブの葉・皮 合わせて120g
・ごま油 小さじ1
・白ごま・かつお節 適量
(B)
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1と1/2
・砂糖 小さじ1/2
◇作り方
(1)カブの葉・皮を細かく刻み、ごま油で炒める。
(2)しんなりしたらBを加えて水分がなくなるまで炒め、仕上げに白ごま・かつお節を加えて混ぜ合わせる。
◇カブの豆知識
千葉県のカブの生産量は全国第1位(令和4年)。葉を切り離して保存すると、葉から水分が蒸発せず、みずみずしさを保つことができます。
問合せ:県報道広報課
【電話】043-223-2241
(調理協力・千葉伝統郷土料理研究会)
<この記事についてアンケートにご協力ください。>