■ぷるんっとおいしいイチゴのパンナコッタ
◇材料 2人分(2カップ分)
・牛乳 150cc
・生クリーム 100cc
・砂糖 20g
・粉ゼラチン 5g
・水 適量
・バニラエッセンス 2滴
・イチゴ(ヘタを取る) 5個
・グラニュー糖 20g
・レモン汁 小さじ1
・ホイップクリーム・ミント 適量
(1人分/約285kcal 脂質19.3g 食塩相当量0.1g)
◇作り方
(1)粉ゼラチンを水に振り入れてふやかし、湯煎して透明になるまで溶かす。
※水の量は粉ゼラチンのメーカーの表記に従う。
(2)鍋に牛乳と砂糖を入れ沸騰寸前まで加熱する。
(3)火を止め、(1)のゼラチンを混ぜる。バニラエッセンスを加えたら生クリームを少しずつ入れ混ぜる。冷水にあてて粗熱を取り、器に入れ冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
(4)4~6つに切ったイチゴを鍋に入れ、グラニュー糖、レモン汁を振りかけて混ぜ、30分ほど置く。弱火であくを取りながらイチゴの形が残るくらいまで加熱し、ソースを作る。
(5)(4)を冷まし、食べる直前に(3)にかける。お好みでホイップクリームやミントを添える。
〔調理協力・千葉伝統郷土料理研究会〕
◇コツ
パンナコッタは分離しないよう、必ず冷水にあてながら混ぜて粗熱を取り、容器に入れて冷蔵庫で冷やしましょう。
▽イチゴの豆知識
県内では「チーバベリー」や「ふさの香(か)」などの品種が誕生しています。5月上旬ごろまで県内全域でイチゴ狩りを楽しむことができます。
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