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旬のレシピ ちばの味 217

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千葉県

■一杯にうまみをギュッと!ハマグリご飯
◇材料 3~4人分
・ハマグリ(殻付き)10個
・水 400cc
・米 2カップ(340g)
・酒 50cc
・油揚げ 1/2枚(30g)
・薄口しょうゆ 大さじ1
・みりん 小さじ1
・だし昆布 5センチ角
・三つ葉 2本
(1人分/約360kcal 脂質5.3g 食塩相当量0.8g)

◇作り方
(1)米は洗ってからザルにあげておく。ハマグリは水500cc(分量外)に対し塩大さじ1(分量外)を加えた塩水に浸し、2時間ほど冷暗所に置き、砂を抜く。
(2)砂を抜き、水洗いをして汚れを取ったハマグリと水、酒を鍋に入れて弱火にかける。貝の口が開いたものから取り出し、殻から身を外す。煮汁はペーパータオルなどを使って濾こし、冷ましておく。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、1センチ角に切る。三つ葉はざく切りにしておく。
(3)炊飯器に米、濾した煮汁2カップ(400cc)、薄口しょうゆ、みりん、油揚げ、だし昆布を入れ、軽く混ぜて炊く。
※煮汁が足りないときは、水(分量外)を加える。
(4)ご飯が炊けたら、だし昆布を取り出し千切りにする。ハマグリの身と千切りにした昆布をご飯と混ぜ合わせ、器に盛り付け、三つ葉を散らす。

◇コツ
ハマグリの殻の汚れは、殻同士でこするとよく落ちます。また、ハマグリは、火を通しすぎると固くなるので注意しましょう。
〔調理協力・千葉伝統郷土料理研究会〕

▽ハマグリの豆知識
全国に誇る優れた県産水産物として「千葉ブランド水産物」に認定されている「九十九里地はまぐり」は、身が厚く、濃厚なうまみが凝縮されています。
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問合せ:県報道広報課
【電話】043-223-2241

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