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旬のレシピちばの味 vol.219

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千葉県

■スズキの梅照り焼き
(1人分/約134kcal 脂質5.4g 食塩相当量1.4g)

◇材料 2人分
・スズキ 2切れ(160g)

[A]
・しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ2
・酒 大さじ1

・梅干し 8g
・サラダ油 小さじ1
・大葉 6枚
・大根おろし 適量

◇作り方
(1)スズキはキッチンペーパーで水気を拭き取り、骨を抜いた後、皮目に5ミリ幅の切り目を入れる。
(2)Aとちぎった梅干しをボウルに入れて混ぜ、スズキを10分ほど漬け込む。
(3)大葉(2枚)は千切りにし、水にさらしてから大根おろしと混ぜる。
(4)フライパンにサラダ油を入れて熱し、スズキを皮目の方から中火で焼く。きつね色になったら裏返し、中まで火を通したら、皿に取り出して大葉を巻く。
(5)(4)をフライパンに戻し、(2)のボウルに残ったタレと梅干しをスズキに回しかけ中火で煮絡める。火を止めて梅干しごと皿に盛り付けたら、(3)の水気を絞って添える。

◇コツ
スズキは皮目に切り目を入れることで、皮が縮まなくなります。
(調理協力・千葉伝統郷土料理研究会)

▽スズキの豆知識
千葉県のスズキ類の漁獲量は日本一(令和3年度)。特に5月から10月に船橋港で水揚げされる「江戸前船橋瞬〆すずき」は千葉ブランド水産物にも認定されています。「瞬〆」と呼ばれる特殊な方法で処理を行うことで、鮮度とうまみを閉じ込めています。

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問合せ:県報道広報課
【電話】043-223-2241

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