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旬のレシピちばの味 vol.221

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千葉県

■ナスのメンチコロッケ
(1人分/約390kcal 脂質25.6g 食塩相当量0.5g)
◆材料2人分
・ナス 3個(240g)
(A)
・豚ひき肉 100g
・溶き卵 1/2個分
・パン粉 15g
・粉チーズ 大さじ1
・すりおろしニンニク 少々
・塩・こしょう 少々

(B)
・溶き卵 1/2個分
・小麦粉 大さじ1と1/2
・水 大さじ1/2
※全て混ぜ合わせておく

・パン粉・油 適量
・トマトケチャップ 適量
・お好みの付け合わせ 適量

◆作り方
(1)ナスはヘタを切り落とし、皮をピーラーでしま模様にむき、さっと水にくぐらせる。耐熱皿に並べ、ふんわりラップをして600Wの電子レンジで3分ほど加熱し、粗熱を取ったら1センチ程度の角切りにし、水気を絞る。
(2)(1)とAをボウルに入れ、よく混ぜる。4等分にして円形に整え、Bを絡めてパン粉をまぶす。
(3)フライパンに油を底から2センチ程度入れ170度に熱し、(2)を1~2度裏返しながら表面がきつね色になるまで揚げる。(6~7分)
(4)皿にトマトケチャップを敷き(3)を盛り付け、お好みでレタスやミニトマトなどの付け合わせを添える。

◆コツ
ナスは電子レンジを使うことで、鍋でゆでたり蒸し器で蒸すよりも簡単にしっとり加熱することができます。

◆ナスの豆知識
表面にはりとつやがあり、ヘタと実の境目が白いものが新鮮です。新聞紙で包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫の野菜室で保存しましょう。

問合せ:県報道広報課
【電話】043-223-2241
(調理協力・千葉伝統郷土料理研究会)

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