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旬のレシピちばの味 vol.222

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千葉県

■アジの南蛮漬け
(1人分/約420kcal 脂質17.5g 食塩相当量0.9g)
◇材料2人分
・アジ(三枚おろし) 2尾分(300g)
・玉ネギ 1/3個(100g)
・ニンジン 1/4本(30g)
・キュウリ 1/2本(50g)
・エリンギ 1本(40g)
・塩・酒・片栗粉・油 適量

[A]
・酢 50cc
・だし汁 100cc
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩 少々

・赤唐辛子(輪切り) 1/2本

◇作り方
(1)玉ネギは薄切り、ニンジン・キュウリは長さ4センチ程度の千切り、エリンギは半分の長さに切って四つ割りにする。
(2)[A]をボウルなどに入れて混ぜ合わせておく。
(3)アジは2~3つに切り、塩・酒を振り10分ほど置く。キッチンペーパーなどで水気を拭き取り、片栗粉を薄くまぶして160〜170度に熱した油でカラッと揚げる。(約10分)
(4)エリンギは素揚げする。
(5)(2)に揚げたてのアジを漬け込み、玉ネギ・ニンジン・エリンギ・赤唐辛子も入れて混ぜ、冷蔵庫で冷やす。食べる直前にキュウリを混ぜる。

◇コツ
アジはじっくり揚げると、小骨までやわらかくなり、食べやすくなります。

◇アジの豆知識
味が良いから「アジ」という名前になったといわれます。また、特に旧暦の3月ごろ(新暦の3月下旬〜5月上旬)から味が良くなることから、魚へんに参という字が当てられて「鯵」と書くといわれています。

問合せ:県報道広報課
【電話】043-223-2241
(調理協力・千葉伝統郷土料理研究会)

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