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旬のレシピちばの味 vol.223

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千葉県

■タンドリーポーク
(1人分/約310kcal 脂質22g 食塩相当量0.5g)
◇材料2人分
・豚ロース肉(しょうが焼き用)4枚(200g)
・サラダ油 大さじ1/2
・お好みの付け合わせ 適量

[漬けだれ]
・プレーンヨーグルト 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ1/2
・カレー粉 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・すりおろしニンニク 小さじ1
・すりおろしショウガ 小さじ1
・塩・こしょう 少々

◇作り方
(1)大きめのポリ袋に漬けだれの材料を入れて混ぜ合わせておく。
(2)(1)に豚肉を漬けて冷蔵庫で1時間程度置く。
(3)フライパンにサラダ油を入れて熱し、(2)を中火で焼く。裏返しながら両面に焼き色が付くまで焼き、中まで火を通す。
(4)(3)を皿に盛り付け、お好みでレタスやトマトなどの付け合わせを添える。

◇コツ
豚肉を漬けるときは、1枚ずつ丁寧に絡ませると味がよくなじみます。焼くときは焦げやすいので、火加減に注意しましょう。

◇豚肉の豆知識
豚肉には疲労回復に効果があるといわれるビタミンB1が多く含まれています。全体的に淡いピンク色でつやがあり、脂身が白いものを選びましょう。

問合せ:県報道広報課
【電話】043-223-2241
(調理協力・千葉伝統郷土料理研究会)

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