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旬のレシピちばの味 vol.229

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千葉県

■キャベツ入りつくね
(1人分/約300kcal 脂質21.4g 食塩相当量1.0g)

◇材料2人分
・キャベツ 100g
・鶏ももひき肉 200g
・サラダ油 小さじ2
・お好みの付け合わせ 適量

(A)
・卵 1個
・パン粉 大さじ3
・すりおろしショウガ 8g
・みそ 10g
・塩 少々

◇作り方
(1)キャベツは洗って水気を切り、長さ5センチ程度の千切りにする。
(2)ボウルに鶏ももひき肉とAを入れて粘り気が出るまでよく混ぜる。
(3)(2)に(1)で切ったキャベツを加えてさらに混ぜ、6等分にして平らな円形に整える。
(4)フライパンにサラダ油を入れて熱し、(3)を焼き色が付くまで中火から弱火で5分程度焼く。裏返し、ふたをしてさらに5分程度焼く。
(5)皿に盛り、お好みの付け合わせを添える。

◇コツ
洗ったキャベツの水気はしっかり切りましょう。つくねを焼くときは焦げやすいので火加減に注意してください。鶏胸ひき肉を使うとよりあっさり仕上がります。

◇キャベツの豆知識
千葉県のキャベツの生産量は全国第3位(令和4年)。これから出回る春キャベツは、形が丸くて巻き方が緩く、葉が柔らかくてみずみずしいものを選びましょう。

問合せ:県報道広報課
【電話】043-223-2241
(調理協力・千葉伝統郷土料理研究会)

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