■塩麻婆豆腐
あっさり美味しい!
いつもと一味違う麻婆豆腐はいかがですか?
あっさりだけどご飯が進みます♪
▽材料(4人分)
絹ごし豆腐…400g(小2丁)
鶏ひき肉…200g
えのきたけ…200g(大1袋)
万能ねぎ…1/2わ(50g)
にんにく…1かけ
豆板醬…小さじ1/2
酒…大さじ1
塩…小さじ1と1/4
砂糖…小さじ1
こしょう…少々
片栗粉…大さじ1と1/2(倍量の水で溶く)
ごま油…小さじ1
油…大さじ1
水…1+1/2カップ
▽作り方
(1)にんにくはみじん切りにする。豆腐はペーパータオルで水気をふき、2cm角に切る。えのきたけは根元を切り落とし、1cm長さに切る。万能ねぎも1cm長さに切る。
(2)フライパンに油大さじ1を弱めの中火で熱し、にんにくを入れて香りが立つまで炒める。ひき肉を加えて、強めの中火で炒め、肉の色が変わり、透明な脂が出てきたら、中央をあけて豆板醤を加えて炒める。豆板醤の香りが立ったら、水1+1/2カップを加え、ひと煮立ちさせる。
(3)えのきたけを加えてひと煮し、豆腐、酒、塩、砂糖、万能ねぎを加え、水溶き片栗粉をよく混ぜながら加え、豆腐を崩さないようにゆっくり混ぜて1分ほど煮て、ごま油をまわし入れる。
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