■簡単にんじんケーキ
~手作りおやつを作ってみよう!~
にんじんをまるごと1本すりおろして入れる、オレンジ色がきれいなパウンドケーキです。にんじん嫌いのお子さんもおいしく食べられるおやつです。
▽材料(パウンドケーキ型1本分)
ホットケーキミックス…200g
食塩不使用バター…80g
グラニュー糖…大さじ3
牛乳…大さじ3
卵…2個
にんじん…100g
▽作り方
(1)オーブンを180℃に温めておく。型にオーブンペーパーを敷く。
(2)バターは室温に戻す。にんじんは皮をむいてすりおろす。卵は溶いておく。
(3)ボウルにバターを入れ、泡立て器で軟らかく練る。グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
(4)卵を少しずつ加えてさらに混ぜる。
(5)牛乳を少しずつ加え混ぜ、にんじんも加えてさらによく混ぜる。
(6)ホットケーキミックスを加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
(7)型に(6)を流し入れ、オーブンで40~45分焼く。竹串を刺して、何も付いてこなければ出来上がり。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>