■中華風かきたまスープ
子どもたちにも大人気!ふわふわ卵のかきたまスープ!
▽材料(5人分)
卵…2個
玉ねぎ…50g(1/4個)
にんじん…25g
顆粒鶏がらだし…13g
水…750ml
塩…3.5g(小さじ1/2強)
ごま油…2.5g(小さじ1/2強)
片栗粉…2.5g(小さじ1弱)
万能ねぎ…10g
▽作り方
(1)万能ねぎを小口切りにする。玉ねぎは皮をむき、洗う。玉ねぎを縦半分に切り、繊維に沿って、千切りにする。にんじんは皮をむき、千切りにする。
(2)ボウルに卵を割り、溶きほぐす。
(3)鍋にお湯を沸かし、顆粒鶏がらだしを入れて煮立て、(1)を加えて煮る。
(4)火が通ったら、塩を加えて、調味し、倍量の水でといた片栗粉を加えてとろみをつける。
(5)(2)の卵液をまわし入れ、香りづけにごま油を加える。
(6)器に盛り、万能ねぎを散らす。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>