文字サイズ
自治体の皆さまへ

食生活改善会の健康レシピ

21/33

千葉県九十九里町

【和風サバ缶ハンバーグ】
お魚和風ハンバーグはいかがですか?
照り焼き味にアレンジもOK!
少ない食材で簡単おかず!

▽材料(6人分)
サバ缶(水煮)…600g(3缶)
※1缶約180~200g
木綿豆腐…300g
塩…小さじ1/2
玉ねぎ…150g
卵…1個
パン粉…30g
おろししょうが…20g
油…大さじ1
大葉…6枚
大根おろし…200g
ポン酢しょうゆ…適量

▽作り方
(1)豆腐の水気を切る。キッチンペーパーで包んで、耐熱容器にのせ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ600Wで3分加熱する。キッチンペーパーを外し、重しをのせて15分置いて水気を切る。
(2)サバ缶の水気を切り、ほぐす。
(3)玉ねぎをみじん切りにする。
(4)ボウルに豆腐を潰し、サバ缶、塩、玉ねぎ、卵、おろししょうが、パン粉を入れて、滑らかになるまで混ぜ合わせる。小判型に成形する。
(5)フライパンに油を熱し、中火で焼き色がつくまで加熱し、蓋をして2~3分加熱する。裏返して、同様に焼く。
(6)器に盛り、大葉、大根おろしを添え、ポン酢しょうゆでいただく。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU