文字サイズ
自治体の皆さまへ

食生活改善会の健康レシピ

13/25

千葉県九十九里町

■ふわふわ鶏つくね
焼き麩とひじきと枝豆が入っています。彩りがよくて見た目もかわいい一品です

▽材料(6個分)
鶏ひき肉…480g
焼き麩…30g
枝豆(冷凍)…60g
干しひじき…12g
ねぎ…90g
おろし生姜…適量(12g)
塩…少量(小さじ1/3弱)
マヨネーズ…大さじ3
油…小さじ1
サニーレタス…60g
ミニトマト…6個
薄口しょうゆ…大さじ2
砂糖…大さじ1
みりん…小さじ1+小さじ1/2
顆粒和風だしの素…1g
水…150ml
片栗粉(同量の水で溶く)…適量

▽作り方
(1)焼き麩と干しひじきはそれぞれ水につけて戻し、水気を絞る。焼き麩は粗く刻む。
(2)枝豆は熱湯でゆで、湯をきる。ねぎはみじん切りにする。
(3)ボールにひき肉、(1)、(2)、おろし生姜、塩、マヨネーズを入れ、よくこねて楕円形に形を整える。
(4)フライパンに油を熱して(3)を入れ、強火で1分ほど加熱したら、蓋をして、中火で2~3分加熱する。裏返して、同様に焼く。
(5)鍋に薄口しょうゆ、砂糖、みりん、だしを入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(6)サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。ミニトマトはよく洗う。
(7)皿に(6)を盛りつけ、(4)をのせ(5)をかける。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU