■豚肉のトマト煮込み
~トマト味でさっぱり食べられる煮込み料理はいかが?~
肉を焼き、材料を入れて煮込むだけ!簡単だけどおしゃれな一品です。
▽材料(4人分)
豚肩ロース厚切り肉…100g×4枚
塩(肉の1%)…小さじ2/3
こしょう…少々
油(肉の3%)…大さじ1
薄力粉…小さじ2
玉ねぎ…150g
油(玉ねぎの6%)…小さじ2
カットトマト(缶)…150g
ピーマン…1個(40g)
トマトピューレ…50ml
固形コンソメ…1個
水…250ml
ローリエ…1枚
パセリ(生でも乾燥でもOK)…少々
レタス…適量
▽作り方
(1)豚肉は筋切りをし、塩・こしょうを振る。
(2)玉ねぎは半分に切って、繊維に沿って薄切りにする。ピーマンは半分に切って種をとり、1cm角になるように切る。
(3)フライパンをよく熱し、油を入れて強火で肉の両面を色よく焼いて取り出す。
(4)煮込み鍋に油、玉ねぎを入れて色づくまで炒めたら、玉ねぎの上に(3)の肉をのせる。薄力粉を振り入れ、カットトマト(缶)とピーマン、トマトピューレ、固形コンソメ、水、ローリエを加えて、蓋をする。沸騰したら弱火にし、30分程度煮込む。途中で肉を裏返す。
(5)皿に(4)とちぎったレタスを盛りつけて完成。
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