■いわしの南蛮漬け
~甘酢っぱさが食欲UP!~
さっぱりとしたタレをかけたいわしの南蛮漬けはいかが?
野菜と一緒に食べられるのがおすすめポイントです。
▽材料(4人分)
いわし…小8尾
薄力粉…少々
玉ねぎ…中1個
ピーマン…中1個
にんじん…小1/2本
赤唐辛子…1本
生姜・酒・揚げ油…各適量
[A]
しょうゆ…小さじ1
塩…小さじ1/2
砂糖…大さじ1と1/2
酢…1/2カップ
酒…大さじ2
▽作り方
(1)いわしは頭と内臓をとり、塩水で洗い、ざるにあげ、生姜汁と酒少々を振りかけておく。
(2)玉ねぎは薄切り、ピーマンとにんじんは千切りにする。
(3)(1)のいわしに薄力粉をまぶし、170℃くらいの油で1度または2度揚げる。
(4)赤唐辛子は種を除き、[A]と合わせて漬け汁を作る。
(5)揚げたてのいわしを(4)に入れてからバットに並べ、その上に(2)の野菜を散らし、順にいわし、野菜と重ねる。最後に残りの漬け汁を振りかけておく。
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