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食生活改善会の健康レシピ

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千葉県九十九里町

■鶏レバー入りドライカレー
鉄が多い食品といえばレバーです。
カレーの風味でレバーが苦手な方でも食べやすくしました。
~スパイスでレバーをおいしく食べよう!~

▽材料(4人分)
鶏レバー…120g
牛乳…適量
合いびき肉…240g
タマネギ…180g
にんじん…80g
セロリ…40g
オリーブ油…6g(小さじ1+1/2)
にんにく…1かけ
ご飯…200g
ミニトマト…4個
スナップエンドウ…4個
[A]
カレー粉…小さじ4
赤ワイン…小さじ4弱
トマト水煮缶(ホール)…520g
固形コンソメ…1個
塩…4g(小さじ2/3)
ローリエ…1枚
ナツメグ・クミン…少量

▽作り方
(1)タマネギ、にんじん、セロリ、にんにくはみじん切りにする。
(2)鶏レバーは血の固まりなどを流水で洗い、ひと口大に切り、レバーが浸るほどの牛乳を入れて、冷蔵庫で20分程度置き、臭みをとる。鍋に湯を沸かし、約2分ゆで、ざるにあげる。
(3)鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったらタマネギを加えて透き通るまで炒める。
(4)にんじん、セロリを加えて炒め、さらに合いびき肉と(2)のレバーを加え、レバーを木べらでつぶしながら炒める。
(5)[A]を加え混ぜ、汁気が無くなるまで煮る。
(6)スナップエンドウは沸騰したお湯でゆでる。
(7)器にご飯を盛り、上から(5)のドライカレーをかけて、ミニトマトとスナップエンドウを盛りつけたら完成。

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