■いわしのイタリアン
いわしをいつもと違った食べ方をしてみませんか?
ごはんにもパンにも合わせやすい一品です!
トマトの酸味といわしのうま味が相性抜群!
▽材料(6人分)
いわし…6尾
片栗粉…適量
サラダ油…適量
トマト…大1個
[A]
しょうゆ…大さじ2
酒…大さじ2
酢…大さじ2
砂糖…大さじ1
▽作り方
(1)いわしは頭と内臓を取り、洗って水気をふき、手開きにして骨を除く。
(2)表面に薄く片栗粉をつけ、サラダ油を熱したフライパンで、両面火が通るまで焼く。
(3)(2)に混ぜ合わせておいた[A]を加え、からめながら煮詰める。
(4)いわしを取り出し、さいの目に切ったトマトを加え、トマトに火が通るまで煮る。
(5)器にいわしを盛り付け、(4)のソースをかける。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>