■柿と大根ときゅうりの酢の物
さっぱりおいしい!
そのまま食べても美味しい柿ですが、いつもと変わった食べ方をしてみませんか?柿の甘味が酢の物とよく合います!
風味豊かな一品です。ぜひ作ってみてください。
▽材料(6人分)
大根…200g
きゅうり…1本(80g)
塩…小さじ1/2弱
柿…1個(150g)
砂糖…小さじ1/2
酢…小さじ1
[合わせ酢]
酢…大さじ2
砂糖…大さじ2
塩…小さじ1/2弱
▽作り方
(1)大根は短冊切りにする。柿も短冊切りにする。きゅうりは芯を除いて、薄切りにする。
(2)大根、きゅうり、塩小さじ1/2弱をボウルに入れておき、塩が回ってしんなりしたら絞る。
(3)柿、砂糖小さじ1/2、酢小さじ1を別のボウルに入れて、混ぜ合わせる。
(4)(2)と(3)を1つのボウルに合わせる。合わせ酢の1/3量を入れて、和える。
(5)残りの合わせ酢を(4)に入れて、和えたら、盛り付ける。
<この記事についてアンケートにご協力ください。>