文字サイズ
自治体の皆さまへ

食生活改善会の健康レシピ

18/29

千葉県九十九里町

■のり塩風味鶏むね肉のピカタ
~ふんわり、のり塩香る絶品ピカタ!~
鶏肉は、そぎ切りにすることで火が通りやすくなります。
むね肉を使ったヘルシー料理です。

▽材料(6人分)
鶏むね肉(皮なし)…480g
塩(下味用)…小さじ1/3強
こしょう…少々
卵…3個
塩…小さじ1/6強
マヨネーズ…大さじ1
青のり…大さじ3
小麦粉…大さじ3
油…大さじ3
サニーレタス…60g
ミニトマト…8個

▽作り方
(1)鶏むね肉は食べやすい大きさにそぎ切りし、塩(下味用)とこしょうを振る。
(2)ボールに卵、塩、マヨネーズ、青のりを加え、よく混ぜる。
(3)(1)に小麦粉、(2)の順に衣をつけ、油をひいたフライパンで焼く。
(4)お皿に、よく洗ったサニーレタス、ミニトマトを盛り、焼きあがったピカタを盛り合わせる。

<この記事についてアンケートにご協力ください。>

〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

市区町村の広報紙をネットやスマホで マイ広報紙

MENU