■減らそう!食品ロス
食品ロスとは、本来食べられるにもかかわらず捨てられてしまう食べ物のことです。
環境省では、令和年度に約552万トンの食品ロスが発生し、家庭からは、その約47%にあたる約247万トンが発生したと推計しています。
食品ロスを減らすために、次のことに心がけましょう。
・買い物の前に食材の在庫を確認し、買いすぎないようにしましょう。
・調理は、食べられる分だけ作りましょう。
・食べ残したものを忘れないように、冷蔵庫の中の配置を工夫しましょう。
・外食するときは、食べきれる量を注文しましょう。
■スプリング入りマットレスの処理方法
スプリング入りマットレスの処理方法は、購入店や製造業者などでご確認ください。
自分で解体し、スプリング(鉄)・布・木・スポンジなどをすべて分別した場合は、クリーンセンターに持ち込むか、粗大ごみの戸別収集ができます。
自身での解体が難しい場合は、一般社団法人こども育英機構(【電話】312-7006)へご相談ください。
問合せ:クリーン推進課
【電話】443-6937
<この記事についてアンケートにご協力ください。>