■Vol.18 飯高百歳体操交遊クラブ
“みんな明るく楽しく”をモットーに毎週金曜日に活動しています。活動では、百歳体操の他、「おっらーほーのラジオ体操」や健口かみかみ体操、脳トレなど90分程度の体操をしています。
もともと知り合いだった人だけでなく、体操を通じて出会った人とも、おしゃべりしながら体操を楽しんで、交遊の輪が広がっています。
飯高地区に限らず、興味のある人のご参加をお待ちしています。
活動場所:飯高コミュニティセンター
発足時期:平成30年1月
問合せ:高齢者支援課地域包括支援センター
【電話】73-0033
■給食センターからこんにちは ヘルシーな学校給食をご家庭で再現してみませんか。
「第7回和食給食レシピコンテスト」で大賞を受賞したレシピを紹介。どちらも給食用にアレンジし、11月24日に「東総まんきつ給食」として提供されました。
◆Menu No.117 あっぴいちゃんの甘辛つくね~秋を感じて~
中学校主菜部門で大賞を受賞した神澤咲良(さら)さん(八日市場第二中学校2年)考案の一品です。
▽材料(4人分)
ネギ 50g
赤ピーマン 20g
サツマイモ 40g
豚ひき肉 240g
(A)ショウガ 1/4片
(A)塩こしょう 少々
(A)しょうゆ 小さじ1/3
(A)片栗粉 大さじ1
(B)しょうゆ 小さじ2
(B)砂糖 小さじ2
(B)煎りごま 適量
▽作り方
(1)ネギをみじん切り、赤ピーマンを乱切り、サツマイモをいちょう切りにする。サツマイモは水にさらし、電子レンジで加熱する。ショウガはすり下ろしておく。
(2)豚ひき肉にネギとAを加えてよくこね、適当な大きさに丸める。
(3)油をひいたフライパンに(2)を入れ、焼き目が付いたら赤ピーマンを加えて焼く。
(4)火が通ったら、サツマイモ、Bを加えて絡める。
▽栄養価(1人分)
エネルギー172kcal たんぱく質11.3g 脂質10.7g カルシウム20mg 食塩相当量0.8g
◆Menu No.118 三色ピーマンの野菜いため
副菜部門で大賞を受賞した小松優紘(まひろ)さん(八日市場小学校5年)考案の一品です。
▽材料(4人分)
キャベツ 120g
ニンジン 40g
青ピーマン 50g
赤ピーマン 30g
黄ピーマン 30g
シメジ 40g
エノキタケ 70g
豚こま肉 120g
モヤシ 120g
(A)砂糖 小さじ1/3
(A)酒 小さじ1
(A)みりん 大さじ1/2
(A)白すりごま 大さじ1/2
(A)ショウガ・ニンニク 各少々
ごま油 大さじ2
塩こしょう 少々
▽作り方
(1)キャベツを短冊切り、ニンジンとピーマンを細切りにする。シメジは石突きを取ってほぐし、エノキタケは石突きを取って3分の1の長さに切る。ショウガとニンニクはすり下ろしておく。
(2)フライパンでごま油を熱し、豚こま肉を炒める。
(3)肉に軽く火が通ったら、ニンジン、シメジ、エノキタケ、キャベツ、モヤシ、ピーマンを順に加えて炒める。
(4)野菜に火が通ったら、Aを加え、塩こしょうで味を調整する。
▽栄養価(1人分)
エネルギー55kcal たんぱく質3.9g 脂質2.9g カルシウム17.9mg 食塩相当量0.4g
問合せ:学校給食センター
【電話】70-2210
<この記事についてアンケートにご協力ください。>