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千葉市つくたべ

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千葉県千葉市

■千葉市つくたべって?
千葉市つくたべは、生産地と消費地が近い特徴を生かし、「千葉市でつくって千葉市でたべる」を合言葉に、市内のつくる人(生産者・飲食店)とたべる人(消費者)をつなぐ地産地消の取り組みです。
顔写真だけではなく、リアルな顔が見える関係性をつくり、農業が近くにある豊かな生活の実現を目指しています。

■千葉市つくたべBOXを販売します
市内で採れた旬の野菜をお届けする千葉市つくたべBOXを販売します。
千葉市つくたべ推進店シェフの特製レシピなどもご用意していますので、ご家庭で旬の味覚をお楽しみください。「千葉市つくたべBOX」で検索
*一部の食材は、購入者が準備する必要があります。
申込期間:10月1日(日)18:00〜12日(木)
発送日:10月15日(日)から順次発送予定
対象:市内在住の方(届け先も市内に限る)
数量:先着100セット
料金:3,800円
販売方法:ホームページから。詳しくは、つくたべLINEアカウント[右記コード]でお知らせします。
※二次元コードは本紙をご覧ください。

■千葉市の旬をつくたべ!
市内ではさまざまな農産物がつくられています。産地ならではの、新鮮で旬の農産物をおいしくたべませんか?
◇カボチャ
旬…10~12月
収穫時期は7〜8月。収穫後に追熟させ、水分が抜けて甘みが増したものが、秋から冬にかけて出回ります。煮崩れしにくく和食向けの「日本カボチャ」、ホクホクとした甘みが特徴の「西洋カボチャ」、ユニークな色や形の「ペポカボチャ」の3種類があり、現在主に流通しているのは、西洋カボチャです。
皮が堅くてツヤがあり、色が濃く、ずっしり重みのあるものがおすすめです。

◇Recipe Barのカボチャサラダ
材料:2人前
カボチャ…1/4個
厚切りベーコン…50g
ミックスナッツ…大さじ2(お好みで)
チーズ…お好みの量
マヨネーズ…大さじ2
コンソメ顆粒…小さじ1/2
塩コショウ…適量

(1)カボチャのわたを取って軽く洗い、一口サイズに切る(皮は残したままでも)。
(2)耐熱容器にカボチャを入れ、電子レンジ600Wで3分加熱する。
(3)ミックスナッツは、ビニール袋に入れて砕き、チーズはさいの目切りにする。
(4)厚切りベーコンは7mmくらいの短冊切りにして、やや焼き色がつくまで炒める。
(5)加熱したカボチャをマッシャーでつぶし、マヨネーズとコンソメ、(3)(4)を加えて混ぜる。塩コショウで味を整えて完成。

レシピ監修(千葉市つくたべ推進店):Raver’s Cafe(緑区平山町1933)小林伸宏シェフ

問合せ:農政課
【電話】245-5758【FAX】245-5884

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〒107-0052 東京都港区赤坂2丁目9番11号 オリックス赤坂2丁目ビル

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