秋から春先にかけて、ノロウイルスによる感染性胃腸炎や食中毒が多発します。嘔吐や下痢などの症状が特徴で、感染症の集団発生の原因となり、子どもや高齢者では重症化することがあります。
次の予防対策をしっかりとして、感染しないように注意しましょう。
◇吐物や便などで汚れた場所を処理するときは
使い捨てのマスク・手袋・ガウン(エプロン)を着用し、速やかに処理、消毒してください。消毒薬として塩素系消毒薬(次亜塩素酸ナトリウム)が有効です。また、処理後は、せっけんをよく泡立てて手指を洗い、流水ですすいでください。
◇トイレの後や食事の前、調理をする前は
手をよく洗い、タオルは清潔なものを使用してください。
◇バーベキューや餅つきなど、食品に触れるイベントでは
清潔な使い捨て手袋を使いましょう。また、吐き気、下痢、発熱などの症状がある時は、食品に触れる作業を行わないようにしましょう。
◇カキなどの二枚貝を食べるときは
中心部まで十分に加熱(85度から90度で90秒以上)しましょう。
問い合わせ:
感染症対策課(感染症に関すること)【電話】238-9974【FAX】238-9932
食品安全課(食中毒に関すること)【電話】238-9935【FAX】238-9936
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