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6月1日から9月30日は食品衛生夏期対策期間 食中毒を予防しましょう

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千葉県千葉市

食中毒予防の3原則は、食中毒菌を「付けない、増やさない、やっつける」です。調理・食事の前には必ず手を洗うとともに、家庭でも次の点に十分注意しましょう。
食品の購入:肉・魚・野菜などの生鮮食品は新鮮な物を購入しましょう。
保存:冷蔵や冷凍の必要な食品を購入したら、短時間で持ち帰り冷蔵庫や冷凍庫に入れましょう。
下準備:調理器具は使用前に洗浄・消毒しましょう。レバーなどの内臓や生の肉は、新鮮なものでもO157やカンピロバクターなどの食中毒菌が付着している可能性があります。生の肉や魚などの汁が、サラダなど生で食べる食品や調理済の食品にかからないようにしましょう。
調理:肉類などの加熱して調理する食品は、表面だけでなく中心部まで十分に加熱(目安は、食品の中心部の温度が85度から90度で90秒以上)しましょう。
残った食品:放置せず、清潔な器具や容器を使って、冷蔵庫などで保存し、早めに食べましょう。温め直すときも食品全体を十分に加熱しましょう。

問合せ:食品安全課
【電話】238-9935【FAX】238-9936

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