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千葉市つくたべ

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千葉県千葉市

■千葉市つくたべって?
千葉市つくたべは、生産地と消費地が近い特徴を生かし、「千葉市でつくって千葉市でたべる」を合言葉に、市内のつくる人(生産者・飲食店)とたべる人(消費者)をつなぐ地産地消の取り組みです。
顔写真だけではなく、リアルな顔が見える関係性をつくり、農業が近くにある豊かな生活の実現を目指しています。

■千葉市つくたべBOXを販売します
市内で採れた旬の野菜や加工品など、千葉市の「おいしい」が詰まった、千葉市つくたべBOXを販売します。BOXの野菜などを使って作れるつくたべ特製レシピに加え、千葉市つくたべ推進店のシェフが考案したレシピもご用意します。
ぜひ、自宅で旬の味覚をお楽しみください。
*一部の食材は、購入者が準備する必要があります。
申込期間:7月1日(土曜日)から12日(水曜日)
発送日:7月15日(土曜日)から順次配送(収穫状況により変更となる可能性あり)
対象:市内在住の方(届け先も市内に限る)
数量:100セット
料金:3,500円
販売方法などはつくたべLINEアカウントでお知らせします。
詳しくは、「千葉市つくたべBOX」で検索

■千葉市の旬をつくたべ
市内ではさまざまな農産物がつくられています。産地ならではの、新鮮で旬の農産物をおいしくたべませんか?

◇オクラ
旬…7月から9月
夏のスタミナ野菜の定番であり、胃の粘膜を守るといわれるオクラ!この時期は、プリプリの食感が楽しめるおいしいオクラが収穫を迎えます。
やや小ぶりで、鮮やかな濃い緑色の、うぶ毛が密集している新鮮なオクラを選びましょう。さっとゆで、刻んでおかか和えにしたり、星形の切り口を活かして冷製パスタに入れたりするのもお薦めです。
保存する場合は密封できる保存容器や袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で4日から5日が目安です。

◇疲労回復!夏バテ解消!無限オクラ
[材料]2人から3人前
オクラ…15本
塩昆布…大さじ1
鷹の爪…適量
マリネ液
・調理酒…120cc
・みりん…80cc
・水…50cc
・酢…小さじ2
・醤油…小さじ1

1.オクラに塩をまぶして板ずりし、15分置く。
2.マリネ液の材料を全て鍋に入れ、煮切り後に火を止める。
3.(2)に塩昆布、お好みで鷹の爪を入れる。
4.オクラを水洗いしヘタの部分を切り落とす。
5.(4)を密封できる保存容器や袋に入れ(3)を加える。
6.粗熱がとれたら封をし、半日程冷蔵庫で漬け込む。

レシピ監修(千葉市つくたべ推進店)…small planet CAMPandGRILL(美浜区高浜7-2)平(たいら)仁喜(にき)シェフ

問合せ:農政課
【電話】245-5758【FAX】245-5884

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